1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教师作品

品德教育面临的问题及对策

发布时间:2013-10-16 12:36 作者:孙合荣 编辑:梅珂 浏览:0次
随着经济水平的不断提高,很多家庭又都只有一个孩子,家长们什么都为孩子准备最好的。不仅要讲授知识,还要通过组织课余活动,让学生在劳动中收获快乐,培养学生爱劳动的情感。
孙合荣 我们的社会既复杂又开放,社会的道德环境也变得越来越难理清,小学生经验有限,心智不成熟,在面对复杂局面时,常常无法进行判断,加之现在家庭大多是独生子女,家长过于宠爱,导致孩子缺乏自主能动性,因此,对小学生加强思想品德的教育,不但有利于孩子的健康发展,还是面对未来形势的未雨绸缪,对国家和民族具有积极的意义。 随着经济水平的不断提高,很多家庭又都只有一个孩子,家长们什么都为孩子准备最好的。一些家长舍不得自己吃好、穿好,对于孩子,却是有求必应。在课间,经常听到孩子们聊天,内容都是谁谁新买了一件某名牌的上衣之类。 家长是孩子的第一任老师,家长对孩子的成长有重要的影响,同样,家长的教育作用更是非常重要的。要使家长深刻地认识到,对孩子的过度宠爱是不利于孩子健康成长的。要从小培养孩子自己动手的能力,这对增强他们的能动性,提升步入社会的能力具有重要作用。 作为学校和老师,不仅要教授学生科学文化知识,更要使学生形成正确的价值观。不仅要讲授知识,还要通过组织课余活动,让学生在劳动中收获快乐,培养学生爱劳动的情感。此外,在学校教学中,老师要将学生的注意力真正地转移到学习任务上来,培养学生的课余爱好,培养他们正确的价值观和消费观。
责任编辑:梅珂
尊宝娱乐