1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教师作品

给孩子甜甜的批评

发布时间:2017-07-05 10:00 来源:恩施晚报 作者:卢莉 编辑:谭燚 浏览:0次
有这样一个故事:有个小女孩,把她的小狗带进了一家严禁携带小狗入内的商场。保安看见了不仅没有生气,还笑眯眯地看着她,问:“多么可爱的小狗,它叫什么名字?”小女孩回答:“它叫贝贝。”保安摸摸小狗的头,说:“亲爱的贝贝,你怎么糊涂了?我们这儿是不准小狗带小女孩进来的,但既然来也就不为难你了,请离开时记住,千万别忘记带走你身边的这位小姑娘。”这是多么美妙的劝告,又是多么美妙的批评。保安的这段话,立刻给小女孩留下了一个终身难忘的美好印象——原来批评也可以是甜的! 我想,如果这位保安做教师的话,他一定是一位出色的教师。因为他有高贵的品质——懂得尊重他人,懂得保护孩子的自尊。 在对待犯错误的学生时,我们为何不学学保安的做法,试试这种“甜甜的批评”呢? 我班上有这样一位学生,上课时总是偷懒不认真,经常连累自己所在的小组不能得分,同学们对他的意见非常大。在最开始的时候我口头提醒这位同学,但效果不佳。我观察到这位同学行为习惯不太好,思想上比较懒惰,针对他的这些特点,我不再只是单纯的提醒,而是用另一种方式说出来——一次课上,大家都在做操,而这名同学很不认真,我就说:“A同学,我发现你做操其实可以很棒,你之所以懒得做,是因为你觉得已经学会了,掌握了,不用再练习了。现在我想让你给老师展示一下。”该同学顿时来了兴趣,觉得自己可能是做得很好,于是很认真地做操以证明自己。课后,我单独找到这位同学,并告诉他刚才他做操还是很不错的,但是离满分还是有一定的距离,希望下次能够看到他满分的“表演”。这名同学欣然同意了,之后他很卖力地表演,兴趣也被激发出来了,觉得每一节课都是他的舞台。 在后来的日子里,我变着法儿指出他学习上的问题,让他丝毫感觉不到难堪。在我甜甜的批评下,A同学逐步改掉了懒惰的毛病。 在教育教学中,我们何不试着多使用甜甜的批评?一个提醒的手势、一个温馨的眼神、一个关爱的微笑、一个甜甜的举动、一种幽默的言辞、一段婉转的对话,都会让孩子感受到你的关爱。它体现着批评者的修养与宽容,更体现着批评者的胸襟与情怀。若能如此,批评对于被批评者来说不再苦口,也不再逆耳,它是一种甘甜的良药。让孩子在接受批评时从教师甜甜的言语中感受到师爱,体会到宽容,那么批评对于孩子也将是一种享受,一种幸福。
责任编辑:谭燚
尊宝娱乐