1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教育快报

恰军训时光 风华正茂

发布时间:2017-09-26 09:13 来源:恩施晚报 作者:乐秋荣,廖希为,陈昆鹏,马志鹏 ,文妮 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
大学生记者乐秋荣/文 特约记者廖希为 通讯员陈昆鹏 马志鹏 文妮/图 “军号嘹亮,步伐整齐,人民军队有铁的纪律;服从命令是天职,条令条例要牢记,令必行禁必止,自觉凝聚成战斗集体……”9月21日,晚霞如血,红透了半边天,绿茵场上一阵阵嘹亮动人的军歌此起彼伏,湖北民族学院2017级新生军训也即将结束。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,12天的军训荏苒而过,但刚毅、坚强、勇敢等军人的品质在这一届新生的脑海里烙下深深的印记。 9月11日,刚刚步入大学校门的近4000名来自全国各地的新生身着军装,挺拔地站立在湖北民族学院五环体育场,参加新生军训开学典礼暨军训动员大会。早晨的阳光洒在这些“军人”身上,一张张朝气蓬勃的脸上,洋溢着兴奋与激动。大会结束后,新生便开始了军训。跨立、站军姿、整理着装、齐步正步……“一二一”、“呀而呀”、“一鹅鸭”……各个教官操着各具特色的口音,训练起“新兵”来毫不拖沓。 其中,4位“女神教官”——覃静、宋姗姗、黄芬和刘蓉格外引人注目。身穿绿军装,飒爽英姿。她们均为湖北民族学院在读大学生,作为退伍女兵,她们在本学期入学时接到该校带训2017级新生的邀请,并毫不犹豫地穿上军装带训新生。火热的阳光毫不留情地晒黑了相貌清秀的她们,因为严格的带训风格被一同带训的男教官戏称为“四大魔女”。 9月17日,新生迎来军训的第二篇章——野外徒步拉练。烈日炎炎,一条迷彩“长龙”在尊宝娱乐内蜿蜒前行,飞扬的尘土模糊了他们的背影,山间还回荡着激昂的歌声。此次野外拉练活动自五环运动场出发,途经龙洞路、芋河沟、金山大道,终抵学校金桂公寓,全程约5公里,历时一个半小时。“我觉得在军训中增加这个野外徒步拉练活动很有必要。通过拉练,我们既能够到校外走一走,得到放松,又可以与同学在途中互相帮助,增进感情。与此同时,拉练还磨练了我们的意志。我相信,这次的拉练训练是能够让我们在日后受益的。”汉语言文学专业新生普艳丽在拉练途中说道。 9月22日,军训团15个连队的方阵接受湖北民院党委书记吴建清、恩施州军分区副司令员向代祥的检阅后依次进行了队列表演,一个又一个步伐整齐的方阵队气势磅礴地走过主席台前,一声又一声令人精神振奋的口号传递出军人的信念与学子的梦想。 “立正,敬礼!”最后一声命令,教官与学生互相敬礼。12天的军训,朝夕相伴,同甘共苦,这最后一个军礼是他们之间的互相告别。军人如青山似苍松,儿女情长不轻言,这微红的眼眶却是他们诗一般的柔情。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐