1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

科技扶贫更能强后劲管长远

发布时间:2017-10-10 11:43 来源:恩施日报 作者:李玉华 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施日报特约评论员李玉华 9月中旬,州委党校主体班学员到恩施、利川、宣恩、来凤等县市部分贫困村调研精准扶贫脱贫情况。大家一致认为,科技扶贫更能强后劲、管长远。 宣恩县椒园镇石马村一个300多户的小村落,近几年村容村貌发生翻天覆地的变化。基础设施大为改善:通组公路硬化,全村村民安全饮水问题得到解决,12个村民小组安装了11台变压器,电力稳定,网络畅通,人均年收入由原来的3000多元提高到现在的8000多元,2015年实现整村脱贫,近两年主要是巩固脱贫成果。原因何在?关键就在于有省农业厅的科技扶贫! 近几年,石马村致力于本村特色产业发展,种茶1500亩、烟900亩,培育养虾、养鸡、养蜂专业户,成立专业合作社6家。这些种植、养殖大户都需要农牧科技支撑。省农业厅从2012年开始帮扶该村,经常派科技人员进驻该村,给种植、养殖大户提供技术指导,助推特色产业健康、迅猛发展,农民收入日益增高,带动贫困户逐渐脱贫。不仅如此,省农业厅还出台帮扶政策,给石马村愿意养蜂的农户(尤其贫困户)每户200元资金支持,鼓励农户发展特色产业。下一步,省农业厅还将帮扶石马村建设科学养牛、养猪、养鸡的环保养殖场、舍,建沼气池,将牲畜粪便进行无气味、无污染、无排放处理,还将沼液喷灌技术引进到该村,并指导当地村民操作。经过沼气池发酵的牲畜粪便可消毒杀虫,作有机肥还田又可改善土壤环境、提高农作物品质、促进作物高产,也提高了当地农民的科技素养,可谓一举多得。 石马村科技脱贫的事实证明,科技迅猛发展的时代,为使农村不拖整个中国全面小康的后腿,必须有针对性地配套实施符合各地资源优势的科技扶贫项目,特别是通过实用技术培训,使贫困人口掌握一门或多门实用种植、养殖技术,并带领家庭转变生产、生活观念,用先进、适用的科技知识改变乡村落后面貌,达到发家致富和建设美丽乡村的目的。 恩施州要打好扶贫攻坚战,在未来两三年内让建档立卡贫困户整体出列,关键是要加大科技扶贫力度,充分发挥农、牧业科技对特色产业发展的支撑作用。各乡镇应建设基层农技推广队伍,每村扶持三五个种植、养殖能手,每户培养一个科技明白人,藉此,整体提高村民的文化知识、科技素养,调整农村种植、养殖结构,大力发展特色、绿色、安全的优势产业,走出一条绿色生态可持续发展的路子,彰显恩施的“绿底色”。以科技扶贫增强农民的造血功能,让贫困户永久脱贫而不至于返贫。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1.  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  2. 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  3. 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  4. 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
  5. 开通涉黑涉恶微信举报平台
    开通涉黑涉恶微信举报平台
  6. 恩施杭州一家亲文艺演出举行
    恩施杭州一家亲文艺演出举行
  7. 应急演练 迎战汛期
    应急演练 迎战汛期
  8. 抢采藤茶
    抢采藤茶
尊宝娱乐