1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

黄昌华小额贷款扩大养殖规模 撘起脱贫的跳杆

发布时间:2017-10-11 14:38 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次
建始网讯(特约记者 向继武 通讯员 刘绍坤)“今年乡里帮扶我们脱贫,靠5万元贷款,扩大养殖规模,有空还赚点外快,日子比以往好过多了……”三里乡中坦村贫困户黄昌华一家四口,10月4日中秋节过的相当得劲儿。 黄昌华是三里乡中坦村六组建档立卡贫困户,妻子残疾,两个孩子一个恩施读高中,一个读初中,四口之家靠黄昌华种二三亩苞谷,靠卖粮食,日子过得艰难困苦。村支部书记袁典松介绍。 2016年村民推荐,几轮公示,黄昌华定为中坦村建档立卡贫困户。由三里乡乡长向军结对帮扶。今年3月向军到黄昌华家了解情况,制订帮扶措施,得知黄昌华勤劳诚实,有烟叶种植技术,妻子张燕春勤奋,很会养猪,两个孩子读书需要钱,靠黄昌华做临工凑学费、生活费,想致富苦于缺乏资金,黄昌华说。 针对黄昌华家的情况,就近落实搬迁建户,有针对性地制订脱贫规划,与妻子有个简单分工,黄昌华介绍,妻子负责养20头猪,养1头牛,他自己种3亩白肋烟,农闲附近做临工,赚外快供孩子读书。算收入账,想多养猪,最大的瓶颈就是建饲养20头的猪舍,没有资金。 向军协调乡农商支行,解决5万元小额贴息贷款,联系150斤贝母种籽,帮助黄昌华发展1.5亩贝母。 5万元的扶贫贷款,等于给了我脱贫的跳杆,不仅要跳起来,还要富起来,脱贫光荣。黄昌华起早摸黒,白天忙种烟,附近做临工,晚上用电灯照明,挖猪舍地基,彻砖墙,10多个晚上的忙碌,年饲养量50头猪厂建起来了,上半年买2头母猪(下崽),4头胚猪,至目前饲养生猪,20头,还养了1头牛。 黄昌华步子迈得快,向军隔三差五到黄昌华家指导,并一再嘱咐黄昌华注意身体。黄昌华简略估算,3亩烟的收入,做临工收入,年底可卖4头肥猪收入,再加产业扶贫政策性补贴,纯收入2万元不成问题。在黄昌华看来,致富靠自己,靠管长远的产业,早日脱贫,富起来,才是国家实施精准扶贫,精准脱贫的初衷。
责任编辑:曹贤炜

热图点击

  1. 架设T梁
    架设T梁
  2. 巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
    巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
  3. 地膜回收促环保
    地膜回收促环保
  4. 318国道利川绕城线建设正酣
    318国道利川绕城线建设正酣
  5. 利川启动“暖冬行动”
    利川启动“暖冬行动”
  6. 银杏大道如诗画
    银杏大道如诗画
  7. 赶制订单
    赶制订单
  8. 唱响主旋律
    唱响主旋律
尊宝娱乐