1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

黄昌华小额贷款扩大养殖规模 撘起脱贫的跳杆

发布时间:2017-10-11 14:38 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次
建始网讯(特约记者 向继武 通讯员 刘绍坤)“今年乡里帮扶我们脱贫,靠5万元贷款,扩大养殖规模,有空还赚点外快,日子比以往好过多了……”三里乡中坦村贫困户黄昌华一家四口,10月4日中秋节过的相当得劲儿。 黄昌华是三里乡中坦村六组建档立卡贫困户,妻子残疾,两个孩子一个恩施读高中,一个读初中,四口之家靠黄昌华种二三亩苞谷,靠卖粮食,日子过得艰难困苦。村支部书记袁典松介绍。 2016年村民推荐,几轮公示,黄昌华定为中坦村建档立卡贫困户。由三里乡乡长向军结对帮扶。今年3月向军到黄昌华家了解情况,制订帮扶措施,得知黄昌华勤劳诚实,有烟叶种植技术,妻子张燕春勤奋,很会养猪,两个孩子读书需要钱,靠黄昌华做临工凑学费、生活费,想致富苦于缺乏资金,黄昌华说。 针对黄昌华家的情况,就近落实搬迁建户,有针对性地制订脱贫规划,与妻子有个简单分工,黄昌华介绍,妻子负责养20头猪,养1头牛,他自己种3亩白肋烟,农闲附近做临工,赚外快供孩子读书。算收入账,想多养猪,最大的瓶颈就是建饲养20头的猪舍,没有资金。 向军协调乡农商支行,解决5万元小额贴息贷款,联系150斤贝母种籽,帮助黄昌华发展1.5亩贝母。 5万元的扶贫贷款,等于给了我脱贫的跳杆,不仅要跳起来,还要富起来,脱贫光荣。黄昌华起早摸黒,白天忙种烟,附近做临工,晚上用电灯照明,挖猪舍地基,彻砖墙,10多个晚上的忙碌,年饲养量50头猪厂建起来了,上半年买2头母猪(下崽),4头胚猪,至目前饲养生猪,20头,还养了1头牛。 黄昌华步子迈得快,向军隔三差五到黄昌华家指导,并一再嘱咐黄昌华注意身体。黄昌华简略估算,3亩烟的收入,做临工收入,年底可卖4头肥猪收入,再加产业扶贫政策性补贴,纯收入2万元不成问题。在黄昌华看来,致富靠自己,靠管长远的产业,早日脱贫,富起来,才是国家实施精准扶贫,精准脱贫的初衷。
责任编辑:曹贤炜

热图点击

  1.  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  2. 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  3. 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  4. 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
  5. 开通涉黑涉恶微信举报平台
    开通涉黑涉恶微信举报平台
  6. 恩施杭州一家亲文艺演出举行
    恩施杭州一家亲文艺演出举行
  7. 应急演练 迎战汛期
    应急演练 迎战汛期
  8. 抢采藤茶
    抢采藤茶
尊宝娱乐