1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>学生习作

生活应有诗和远方

发布时间:2017-11-08 17:08 来源:恩施晚报 作者:吕飞杨 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施高中 吕飞杨 无论风筝飞得多高,总有一根绳陪它穿过天涯海角,无论自己走得多远,总有一颗心伴你走过碧海蓝天。这颗心就是你的初心。 据材料介绍,清华一代学神,一人坐拥法律本科,金融硕士,新闻传播博士三项清华学历,在座访一档由高晓松当任评委的节目时,因一个极其平常的问题,二人引起了社会上的一场争论。 起因是梁学神说,自己很迷茫,不知道毕业后该做什么,于是向高晓松求助。高晓松一听,火冒三丈,一个拥有三份清华学历的学神居然会抛出这样的问题?于是对梁学神怒斥道:你不去问自己能为这个社会的改变做些什么,却问我你该找什么工作,你不觉得愧对清华十多年的教育吗? 这件事情在网上掀起热议,有人认为有迷茫是挺正常的,没必要搞得好像人家是学神,就不能有迷茫似的;也有人认为是国家教育的问题,并列举了哈佛大学的例子,它让学生觉得自己生来就是改变世界的,所以就不会迷茫。还有心理咨询师发表高见:现在很多学生都缺少和自我对话的经历,知识课程大家已经掌握很多,但关于生命体验的课程却十分缺乏。 但是,事情并不是我们想的那么糟糕。梁学神,清华大学的风云人物,真的对自己毕业后的人生感到迷茫吗?当然不!高晓松做节目时提到一句话,“生活不只眼前的苟且,还应该有诗和远方”。 我们每一个人,都有埋在自己心中的理想和目标。有的人,把它拿出来展现在别人眼前,以鼓舞自己;有的人,把它深深埋在内心深处,当作黑夜中最亮的星,指引自己前行。 所以,无论你是拥有三项清华学历的学神,还是每次考试都不及格的学渣,亦或是身家几十亿的富豪,又或是每天在为生济发愁的小哥,都应记得这句话:生活不只眼前的苟且,还应该有诗和远方。那就撸起袖子,加油干!万一,理想在某个不经意的清晨就那样实现了呢。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐