1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

用新发展理念破题解难

发布时间:2017-11-10 16:09 来源:恩施日报 作者:刘曲 编辑:郑晓涵 浏览:0次
“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”党的十九大报告指出,坚持新发展理念是新时代中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,必须长期坚持和不断发展,使之成为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的行动指南。 发展是时代的主旋律,是解决一切问题的关键。目前,发展不够、发展不优仍是我州最大的州情。正处于赶超跨越重要战略机遇期的恩施,要想打好跨越发展的“攻坚战”,必须用新发展理念这根“指挥棒”来破题解难。 以创新发展当领跑,培育新动能。创新是引领发展的第一动力,抓住创新就抓住了发展的“牛鼻子”。恩施作为欠发达地区,创新基础薄弱,创新动力不足,把创新摆在全州发展全局核心位置至关重要。要加大创新投入力度,搭建创新实用平台,吸纳创新创业人才;以加强科技创新为核心,打造优势产业群,提升产业竞争力;以加强文化创新增活力,扩展土(家)苗文化辐射力。 以协调发展补短板,构建新体系。恩施在推进协调发展问题上,要抓住重点环节,一是统筹城乡协调发展,牢牢抓住国家精准扶贫政策的历史机遇,提高农民收入水平;二是推动精神文明和物质文明协调发展,既要物质发展强州,也要精神文明兴州。 以绿色发展为底色,发挥新优势。恩施地处武陵山腹地,享有“鄂西林海”等诸多美誉,在开发中必须以绿色为发展底色,将生态优势进一步转化为经济优势、发展优势。要坚持绿色发展,推进生态文明建设,全面提升生态文化旅游业,走绿色环保低碳循环发展之路,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的恩施印象,使仙居恩施的未来永可持续。 以开放发展作支撑,拓展新空间。过去一段时间,恩施对外开放成效明显,硒博会、南方马铃薯大会、恩施发展研究院等开放平台,进一步扩大了恩施交往的“朋友圈”。当前及今后一段时间,仍需秉持“开放活州”战略不动摇,把握住“长江经济带”、新一轮西部大开发、东西部扶贫协作对口帮扶等重大战略机遇,积极拓展发展空间,加快打造湖北向西开放“桥头堡”。 以共享发展增福祉,实现新跨越。坚持共享发展,必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要把“人人参与、人人尽力、人人享有”落实到发展全过程,将更多人力、物力、财力用于保障和改善民生,特别是举全州之力推进精准扶贫进程,实施更加积极的就业创业政策,建立健全社会服务体系,逐步提升人民群众的幸福感、获得感,向着全面建成小康恩施的目标奋进。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 水布垭清江大桥展雄姿
    水布垭清江大桥展雄姿
  2. 送学到深山
    送学到深山
  3. 十九大精神送农家
    十九大精神送农家
  4. 文艺宣传进侗乡
    文艺宣传进侗乡
  5. 全省首个税邮合作营业厅落户恩施州城
    全省首个税邮合作营业厅落户恩施州城
  6. 送戏下乡来
    送戏下乡来
  7. 建始县红岩寺镇蒿坝村甜柿丰收
    建始县红岩寺镇蒿坝村甜柿丰收
  8. 长岭岗秋色如画
    长岭岗秋色如画
尊宝娱乐