1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

告别“剁手党”

发布时间:2017-11-13 15:06 来源:恩施晚报 作者:余平 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
我和老婆收入还可以,也没房贷压力,但工作几年一直没有积蓄。老婆爱网购,买起时装和化妆品来从不吝啬;我喜欢摄影,万元以上的“单反”买起来也不皱眉,且装备还在不断升级中。我们月初领工资,到了下旬,票子几乎花光,剩下的日子自然过得特别拮据,甚至要靠透支信用卡和啃老维系生活。据说像我们这样管不住自己、购物无节制的人被称为“剁手党”。 看周围的同事纷纷买了车,老婆心里有点不是滋味。我对老婆说:“不加节制的消费使我们毫无积蓄,看来我们要加强理财意识,告别剁手党,早日把爱车开回家。”老婆听了频频点头。 老婆经常读书看报,书上说很多日本主妇都有一本家政簿,记录日常生活收支的账册。老婆决定效仿,拿出一个笔记本当家政簿,这样可以明晰家庭收支。 月初工资到账,老婆开始记账。老婆买化妆品和服饰占了很大比例,每买一样化妆品就会在家政簿支出栏上记上一笔,只过了十天,老婆惊叫起来:“以前买化妆品不觉得花费大,现在一统计,十天我居然花了800元。”往后的日子,老婆不再购买化妆品,连衣服也尽量不买。自从有了家政簿,我每次买烟买酒都被记录在案,一旦开支累计达到“警戒线”,老婆就拒绝再向我发放烟酒钱。至于我想升级摄影装备,那就更加困难了。 老婆的家政簿上不光记录购买笔记本电脑这样的“大事”,买一块肥皂这样的小事也记录在案。 在老婆的精心管理下,家里的消费和支出更加科学合理。 月月有盈余,我们告别了“剁手党”生活。家政簿上每月支出后所剩的余额也逐月递增,老婆信心百倍地说:“不久后,汽车梦就会实现。”
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐