1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

深山幽兰溢清香

——咸丰县民宿旅游成新宠

发布时间:2017-11-14 08:00 来源:恩施日报 作者:宋海燕,钟桢 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
“采菊东篱下,悠然见南山。” 地处武陵山腹地的咸丰县并不缺民宿,掩映在茂密原生植被中的小木屋,让游客在观赏大自然鬼斧神工的自然风景之余,还能深切感受土苗人家的原生态生活,体验到有别于以往的一种新旅游。 “姜大姐,还上一点油炸绿茶。”11月12日,黄金洞乡麻柳溪村笼罩在一片浓雾下,袅袅炊烟从古铜色的羌寨吊脚楼屋顶升起,院坝前一桌来自武汉的游客正在姜大姐农家乐品尝土家风味。 姜大姐叫姜胜梅,是麻柳溪村二组村民,也是该村最早创办乡村民宿的村民。 “我们2007年启动特色村寨建设,家家户户都进行了房屋改造、硬化院坝、发展茶叶、建户连路……”姜胜梅说。 全村365户农户将稻田改成茶园后,在保持原有民居风格的基础上,自发对房屋进行改造,曾经闭塞的小山村如今远近闻名。 “像我们这样的小村庄,仅靠农业产业远远不能满足群众求发展的强烈愿望。”村党支部书记姜胜泽说。 咸丰县旅游局负责人朱继勇介绍,与麻柳溪村一样,全县263个村因地制宜,依托重点景区及资源秉赋、产业发展等实际,按照差异化、集聚化发展要求,鼓励村民利用闲置房屋、空闲房间,打造“一村一风格、一户一品味”的特色乡村旅游民宿。 “这里没有雾霾,只有阳光、泉水、清风与星空,让人能进一步感受自然、接近自然,返璞归真,为您疲惫的旅途收获一份‘小确幸’。”来自重庆的曹女士每年秋末都要带着家人到坪坝营镇大团坝村住上一段时间。 原始森林里,小木屋星星点点坐落其中。大团坝村“世外桃源”农家乐的主人张长青和妻子正忙着给客人准备午餐,虽已进入旅游淡季,但农家乐里依然热闹。 张长青和妻子把大山深处的奇根异石搬回院子,凭借打工学到的园林技艺,在大团坝村建起第一个花园式农家小院,经营起农家乐。 “每年5月到10月,周边县市及重庆、成都、上海、香港等大都市的游客慕名前来度假,有的一住就是十天半月。”张长青介绍,他自建的8幢树上宾馆和一幢四合院宾馆,可满足100多位游客吃住娱乐。 近年来,咸丰县按照“因地制宜、特色发展、互补发展、创新发展”原则,开启“旅游+”模式,“旅游+文化”“旅游+健康”“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+城镇”“旅游+互联网”等产业融合发展,成功打造了麻柳溪特色羌寨乡村、大团坝世外桃源度假村、大沙坝茶林康养村等民宿地,弥补了全县旅游接待服务设施不足的短板。 鸟鸣为伴、流水相依、清风徐来……民宿已成为人们到咸丰来旅游的一种全新体验。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐