1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教育快报

鹤峰县开展“法治进校园”巡讲活动

发布时间:2017-11-15 09:06 来源:恩施日报 作者:赵婧,汪正玺 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
恩施日报讯(记者赵婧 通讯员汪正玺)“什么是校园欺凌?”“如果你们遭遇校园欺凌怎么办?”11月8日,鹤峰县铁炉乡中心小学操场,该县检察院干警向600余名师生提问。 当天,鹤峰县“法治进校园”巡讲活动走进该校。检察干警结合当前青少年违法犯罪的主要特点及中小学校园中存在的欺凌等突出问题,通过一个个真实的案例,重点围绕校园暴力、犯罪预防、自护教育、网络安全等内容进行宣讲。 “遇事冷静、绝不动手”“拒绝毒品,从我做起”……检察干警的一句句告诫成为师生守法信条。现场还融入“你问我答”的互动环节,充分调动了同学们的参与激情,气氛十分热烈。 活动中为师生发放了600多份宣传手册,通过图文并茂、生动形象、内容丰富的手册,让师生进一步了解各种安全常识。“目前,已在五里乡和铁炉白族乡开展了巡讲活动。”鹤峰县教育局负责人介绍,11月初,该县教育局联合县检察院、共青团鹤峰县委,启动“法治进校园”巡讲活动,旨在提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全。 为有序、高效开展巡讲活动,鹤峰县检察院抽调业务骨干,组建了“法治进校园”检察官讲师团,结合每个学校类别、学生年龄段等实际,量身定制宣讲主题和方式,积极回应“校园欺凌”“拒绝毒品”等社会热点问题,确定未成年人常见犯罪、防范校园暴力、自我保护、网络安全等巡讲主题。同时,该县拓展宣传方式,精心制作宣传手册、宣传单、挂图等,提升巡讲的精准预防效果,为青少年健康成长保驾护航。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐