1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

来凤一七旬老人找山货不慎坠落天坑
求救声惊动村民 众人接力救起伤者

发布时间:2017-12-07 08:31 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施晚报讯(记者曾维明 通讯员彭超)12月4日,来凤县革勒车镇一名七旬老人寻找山货时,不慎坠入20多米深的天坑,当地派出所民警联合消防大队官兵,成功将老人救出天坑。之前,正是老人从天坑发出的求救声,惊动了村民才让自己获救。 当日中午,来凤县公安局革勒车派出所接到桐麻村八组村民林某俭报警称,“我们这里有个老人摔在天坑里了,请求处理。”接到报警后,派出所所长刘涛迅速带领民警、辅警赶往现场。报警人介绍,坠落天坑的老人是桐麻村八组村民吴某福,已经七十多岁,推测上午10点多就掉入天坑。得知相关情况后,所长刘涛及时联系来凤县消防大队请求支援,同时上报镇政府,通知当地医院安排救护人员赶往现场。 民警发现,天坑处于田野之中,边缘长满杂草和荆棘,四周都是崖壁,地势颇为陡峭,且天坑一眼看不到底。据当地群众说,天坑至少有20多米深,从没有人下去过,天坑里面的情况也不得而知。 民警俯下身子,朝着天坑内大喊老人的名字。天坑内,很快有了回应。“救我、救我”微弱的声音传来,民警悬着的心才落地。摆在民警面前新的难题又出现了——天坑地势险恶,周围环境复杂,没有专业工具,无法实施救援。 当大家都在为老人担忧时,那“救我、救我,救我上去”的微弱声音又从坑底传来,令民警无比着急。在对天坑崖壁简单的勘察后,民警决定下到天坑去,尽可能接近老人,及时了解老人及天坑内部情况,更重要的是安慰和鼓励老人,让他坚持下去。在当地群众帮助下,民警腰上系紧绳索,借助找来的梯子向天坑内慢慢下爬。在天坑里,民警找到老人具体位置,并不断安慰老人,等待进一步救援。 消防官兵赶到现场,消防战士们快速穿戴好救援装备,快速下到天坑底部,靠近老人身边。经对老人一系列施救后,民警、消防官兵和热心群众组成的救援队伍在坑底消防战士的口令下,慢慢地通过绳索将老人从天坑里拉了出来。拉出洞口的时候,老人显得呼吸困难,面部布满血迹,经医护人员现场简单急救后,快速将老人抬上了救护车,送往来凤县中心医院进行救治。 经调查,老人平日喜欢在山上找山货来换钱,当天上午在山林里寻找山货时,不慎掉进了天坑里。后来同村村民林某俭在田里忙农活时,听到天坑传出来的呼喊声,走近来看才知道吴某福掉进天坑,遂报警求助。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. “火线英雄”是怎样炼成的
    “火线英雄”是怎样炼成的
  2. 架设T梁
    架设T梁
  3. 巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
    巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
  4. 地膜回收促环保
    地膜回收促环保
  5. 318国道利川绕城线建设正酣
    318国道利川绕城线建设正酣
  6. 利川启动“暖冬行动”
    利川启动“暖冬行动”
  7. 银杏大道如诗画
    银杏大道如诗画
  8. 赶制订单
    赶制订单
尊宝娱乐