1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

乡村振兴重在“三农”振兴

发布时间:2018-01-11 15:18 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:郑晓涵 浏览:0次
实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。恩施是农业大州,惯称“八山半水分半田”,“三农”振兴对推动乡村振兴更显得尤为重要。 乡村振兴不仅是一项基础工程、文明工程,更是一项民生工程、福祉工程。恩施只有立足州情、农情,坚持工业农业一起抓、城市农村一起兴,做大现代农业、做强农村产业、做实农民富业,才能为乡村振兴引入“活水”、输入“活血”、植入“活性”、注入“活力”。 要让农民脑子“活”起来。农民是乡村振兴的主体,也是直接受益者,只有让农民脑子“活”起来,才能充分调动农民的积极性、主动性和创造性。只有打通乡村基础教育、农民职业教育、增智扶志教育和就业技能培训等绿色通道,才能让庞大的农民群体脑子“富”起来、思想“活”起来、志气“强”起来。逐步引导农民从“农民身份”向农民职业转变、从“跳出农门”向回归农村转变、从“土里刨食”向土中掘金转变、从“打赢脱贫攻坚仗”向打赢知识翻身仗转变,让他们成为一支懂生产技术、有管理经验的“新农民”大军。 要让农业产业“旺”起来。绿色是恩施的底色,富硒资源是恩施的优势,只有利用自身优势和丰富资源,逐步引导农民从“农业生产”向农业产业转变、从“单一农业”向产业融合转变、从“小农业生产”向“大农业产业”转变、从小作坊向大工厂转变,促进烟、茶、药、菜、果和畜禽等农业生产逐步走上产业化、现代化和智能化,成为农村经济发展的有力支撑,才能促使农民不用背井离乡创业、在家门口就能富起来。 要让农村文化“动”起来。乡村振兴的一项重要任务就是传承文化记忆,只有厚植乡土文化、守望乡土情结、留住美丽乡愁,乡村振兴才有旺盛的生命力。恩施不仅是古代巴文化的发祥地和土家族文化的诞生地之一,也是中原汉文化和西南少数民族文化的融汇之地,民族文化底蕴深厚、特色鲜明。在乡村振兴实践中,不仅要注重打造有产业的新乡村、有颜值的新乡村、有乡愁的新乡村,还要注重打造有文化的新乡村、有气质的新乡村、有活力的新乡村。既注重“面子”,更注重“里子”,把厚重的恩施传统文化资源开发好、配置好、利用好,成为乡村振兴的强劲动力和农民群众的精神家园。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 利川首批三格化粪池抵达东城
    利川首批三格化粪池抵达东城
  2. 珍惜自然资源 呵护美丽国土
    珍惜自然资源 呵护美丽国土
  3. “爱心乡乡行”每周见!
    “爱心乡乡行”每周见!
  4. 群山如画添新景
    群山如画添新景
  5. 碧水绕城
    碧水绕城
  6. 保护地球 从我做起
    保护地球 从我做起
  7. 山村变“山城”
    山村变“山城”
  8. “外面的世界”真精彩
    “外面的世界”真精彩
尊宝娱乐