1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

新型政商关系如何构建

发布时间:2018-01-12 10:45 来源:恩施日报 作者:胡永康 编辑:郑晓涵 浏览:0次
习近平总书记曾用“亲”“清”二字,言简意赅地概括了新型政商关系,为领导干部与企业家的交往提出了明确要求和现实遵循,对于形成健康的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大而现实的意义。 当前,一些领导干部缺乏对政商关系的正确认识,对正常的政商往来顾虑重重,对民营企业家的正常来访,如临大敌,避而不见,表面客气,实际“缓作为”“软拒绝”等。由以前的“脸难看、门难进”,变成“饭不吃、礼不收、事不办”,对民营企业的正当要求置若罔闻,缺乏对民营企业的保护,这样直接损害了当地的营商环境,给正常的政商关系蒙上一层阴影,耽误了发展,延误了机遇,其后果严重、影响恶劣。 政商关系要既“亲”又要“清”。事实上,构建“亲”“清”关系,对政商双方都是一场新的考试,需要领导干部和民营企业家同向发力、各守其志、合力推动,真正做到各安其道又并行不悖。 对领导干部而言,“亲”就要坦荡真诚地与民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展;“清”就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪欲私心,以权谋私,权钱交易。 政商关系,是经济社会发展绕不开的话题,构建新型的政商关系,一方面,要深化“放管服”改革,转变政府职能,理顺政府与市场的关系,用清单管理推动减权、规范用权,把市场机制能有效调节的经济活动交给市场,把政府不该管的事交给市场,让市场发挥作用,从源头防止“权”和“钱”滋生的腐败。另一方面,要通过改革建章立制,建立规范企业依法经营和诚信经营制度建设,建立领导干部权力责任清单制度,厘清责任边界,明确责任内容,以督促检查倒逼干部干事,干成事,并干净干事。 政府也要出台奖励“为官有为”的制度规定,激励干部主动帮助企业家跨越市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”,科学细化量化政策措施,化解政策落地“最后一公里”问题,让企业增强获得感,激发企业发展内生动力,让新型政商关系“亲”在行动上、“清”在骨子里。 对于企业家而言,也肩负着义不容辞的责任。首先要清醒认识到,反腐败是大势所趋,试图通过政府官员寻找“保护伞”,通过寻租,行贿换资源、求发展成本太大、风险太高,不是企业发展的长久之策。由此,企业家要自设底线,树立“底线意识”,明确法律的“高压线”不能碰,道德的“警戒线”不能违,勇于放弃眼前需要通过权力寻租获得的短期利益,追求长远利益,确保企业的长远发展。同时,要专注发展企业的核心竞争力,练好真功夫,以过硬的业务和服务赢得市场,企业只有自爱才能保安全,只有自强才能真发展。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 保护地球 从我做起
    保护地球 从我做起
  2. 山村变“山城”
    山村变“山城”
  3. “外面的世界”真精彩
    “外面的世界”真精彩
  4. 郑万高铁巴东隧道有序推进
    郑万高铁巴东隧道有序推进
  5. 茶香风景
    茶香风景
  6. 加快基础设施建设
    加快基础设施建设
  7. 田园风光 美不胜收
    田园风光 美不胜收
  8. 宣恩老院子项目建设正酣
    宣恩老院子项目建设正酣
尊宝娱乐