1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

坚定文化自信从教育抓起

发布时间:2018-01-22 09:43 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:郑晓涵 浏览:0次
据《光明日报》报道,日前,武汉纺织大学在首届中国纺织非物质文化遗产大会上,向与会者展示了学校在汉绣、刺绣、叠绣、布贴等非物质文化遗产保护与传承方面取得的成效,深受社会好评。 武汉纺织大学把“非遗”搬进大学课堂,通过守护“非遗”培育特色校园文化,不仅激发了“非遗”活力,还打造了“非遗”传承的重要阵地,无不彰显出坚定的文化自信。笔者认为,坚定文化自信,还得全民行动,从家庭做起,从学校践行起,从教育抓起,让孩子从小树立起文化自信心,培育他们坚定的文化自信观。 习近平总书记强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”而孩子是祖国的未来和民族的希望,文化的守护和传承在很大程度上都寄希望于孩子身上,所谓“少年智则国智,少年强则国强”,只有不断增强他们对中国特色社会主义文化和中华民族五千多年文化文明史的认知感、认同感和融入感,激励他们勇做未来时代的弄潮儿,才能将中华民族伟大复兴的中国梦在一代代接力奋斗中变成现实。 外国的“月亮”不一定圆,而中国的传统文化才是真正称得上“高大上”的东西,它不仅是中华民族本土的文明史,更是融于世界而立足于世界的文明史。培育孩子的文化观和自信心,不可简单地采取“拿来主义”的办法,更不可以洋为尊、唯洋是从,要引导孩子自觉抵制庸俗、低俗、媚俗文化,以传统文化为根、以中华文化为魂、以民族文化为脉,自觉做中国先进文化的继承者、保护者、传播者和发展者。 培育孩子文化自信,还得多开展传统文化进校园活动。比如通过组织中小学生诵读国学经典、古诗词比赛、汉字书写大赛、传统礼仪培训、民族歌舞比赛、地方戏曲传唱等活动,让传统文化走进校园、走进课堂、走进孩子内心,用传统文化感召孩子、用优秀文化武装孩子、用民族文化引领孩子,让中华文化文明熏陶孩子、滋养孩子,在孩子心中播下种子、发出新芽、结出果实。恩施作为少数民族自治州,可以尝试将恩施原生态民歌、民舞、民俗等代表恩施土家族、苗族文化的经典和精髓搬进课堂,让本土传统文化一代代薪火相传而不至于失传。 文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,能打造出更加磅礴的精神力量,是一个民族一个国家长盛不衰的基础自信。只有从现在抓起,从教育抓起,让孩子吸收五千多年中华民族漫长积累的文化养分,深挖中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,激励孩子向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,强化他们的社会责任意识、规则意识、感恩意识和奉献意识,才能形成根深蒂固、坚不可摧的中华文化自信,也才能推进中国文化走向世界,走得更远更持久,铸就中华文化新辉煌。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐