1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

辞旧迎新年味浓

发布时间:2018-02-05 16:24 来源:恩施晚报 作者:刘玲 编辑:郑晓涵 浏览:0次
辞旧灵鸡歌日丽,迎新瑞犬报年丰。随着腊月的到来,年的味道越来越浓重了,街道两侧的路灯上都安上了各式各样的彩灯,大街小巷处处充满了年的味道。看着喧闹的夜景,我的心里是暖暖的,不由地勾起了对儿时过年的美好回忆…… 在我的记忆中,儿时的年味最浓了。进入腊月,各种各样的习俗接踵而来。腊八节吃上美味的腊八粥后,妈妈便开始置办年货准备过年了。 腊月二十四,是扫尘埃的日子。在这一天,攒了一年的灰尘开始原形毕露了。妈妈领着我们姐妹,清扫尘土,掸去蜘蛛网,擦净门窗,妈妈常说,新年新气象,把所有的霉运都得扫走。 到了腊月二十六,包饺子、炸肉圆子、杀鸡炖肉……看着蛋饺在锅里成型,闻着卤锅里飘来的阵阵肉香,望着蒸笼里冒着的腾腾热气,知道新年就要到了,我们盼望的日子终于来了。 到了大年三十,天还未放亮,大家早早地起了床,爸爸翻出春联,我和妹妹一起帮忙扶着梯子,把涂好浆糊的春联贴在前后门的墙上,挂上新灯笼。 妈妈则打电话邀请爷爷奶奶和几个叔伯来家里团年,顺便拿出要洗要切的过年食物开始加工整理。 到了年三十中午,请来家里的亲朋好友,大口品尝美味佳肴了。鸡鸭鱼肉样样俱全,一家人坐在饭桌前,刚出锅的莲藕排骨汤热气腾腾的,卤制的肉类、全鸡,一年到头就盼着这几天。吃着妈妈包的饺子,饺子里有香菇冬笋素馅的,也有韭菜五花肉馅的,一共10盘荤素搭配的菜肴,象征着来年生活十全十美。 吃完团年饭后,再到祖坟祭拜。母亲准备好一些鞭炮、纸钱、香烛一同装进小小的提篮,妈妈说,到了新年不要忘记孝敬祖宗,让他们也过个好年。 等到我们从外面祭祀归来,真正过年的帷幕开始拉开。鞭炮响了,烟花腾空升起,一个接着一个响彻整个夜晚。 然后我们会一家人围在电视机前,“守岁”是辞旧迎新的重要一环,据说,守得越晚,来年幸福就越多,万事就越顺利。爸妈会拿来瓜子花生、果盘,一家老小试新衣,发压岁钱,热热闹闹到深夜。 到了正月,最热闹的莫属看皮影戏了,在我的故乡是一种广为流行的乡土艺术形式。皮影戏形象生动,比如《白蛇传》、《西厢记》、《杨家将》、《封神榜》等等。有的吹打弹拉各种乐器样样精通,有的生、旦、净、末、丑的唱腔、对白因人而变,惟妙惟肖。一直热闹到正月十五才渐渐地淡下来,整整两个月,年味都在乡村的上空弥漫着。 如今过年,少了一些传统习俗的年味,多了一些时尚新鲜的元素,只是不管时光如何流转,人们一直都没有忘却对家的眷念、对亲情的眷念和对未来的美好向往。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐