1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>学生习作

防患于未“燃”

发布时间:2018-02-08 15:39 来源:恩施晚报 作者:吴司晨 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施晚报小记者吴司晨·硒都民族实验小学五(7)班 1月27日,我们小记者在王老师、吴老师的带领下参观清江消防站。 来到位于黄泥坝的清江消防站,几台整齐排列的红色消防车直入眼帘,分别是:城市主战消防车、水罐泡沫消防车和登高喷射消防车,可我不是很了解这些车的用途。 待消防员叔叔为我们讲解时,我才明白,城市主战消防车是一号车,听名字就知道这辆车是主力了;可主战消防车需要供水啊,这辆供水车就是方才的水罐泡沫消防车,主要用途就是给1号车供水,这辆车里有8吨水,2吨泡沫。那么,如果火在房屋表面怎么办?就该3号车——举高喷射消防车进行外围灭火了,火灭完了,人怎么办呢?这个时候就用到了登高平台消防车,也就是DG32。为什么是DG32呢?其实,DG表示登高,32表示高达32米,用于救人。 参观完了消防车,随着镜头,消防员叔叔带我们参观了消防器材。 那件厚厚的衣服干什么用的?是防爆服,还是?哦!原来是避火服,消防员叔叔介绍说这件避火服可以接受700℃的高温。 “另一件衣服也是避火服吗?消防员叔叔。”也是的,只是作用于不同的场合。这些就要用到专业知识了吧! 后面的大箱子是发动机,发动机要接上软导管,软导管的另一头要接上“大剪刀”,这几把“大剪刀”可以剪断大部分金属、木材。 消防员叔叔带领我们移步到“灭火现场”,并介绍:如果着火物不是电子的,可以直接用水灭火,但也得看火势大小。如果是电子引发的火,就需要用灭火器来灭火,但灭火器的仪表盘是绿色的才可以使用。如果是油锅起火,很简单,用锅盖盖住就可以了,若还有小火苗,就用湿抹布盖住。 镜头又随着消防员叔叔带领我们上楼。都说“出门看队列,入内看内务”,消防员叔叔们的队列整齐、利落。寝室内一张张排列有序、整齐划一地放着“豆腐块”的床,消防员叔叔的寝室真是整洁、干净。有这些消防员叔叔们守护我们的居住环境,真有安全感啊! 消防员叔叔还给我们讲了社区里需要注意和避免的火灾隐患,我了解了消防在我们生活中的重要性。回家了讲给妈妈听,妈妈说要结合看到的、消防员叔叔讲解的,在生活中注意防火,也要提醒身边人注意防火! 消防员叔叔们说,要预防为主,防消结合,消除火灾隐患,防患于未“燃”!
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐