1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

父亲的纪念邮票

发布时间:2018-03-05 10:52 来源:恩施晚报 作者:韩卫国 编辑:郑晓涵 浏览:0次
记得在我年幼时,父亲有一些夹在塑料皮本里的纪念邮票,我当时看来,那肯定是价值连城的宝贝,因为父亲都是在我们不注意时才打开偷偷地看。 一次好奇,我偷着把邮票拿出来看。还没来得及细瞧,就被一双大手从背后抢走了,接着,我的脑门儿上就挨了一记重重的脑镚儿。我委屈地看着父亲,他却说了一句话“不该你动的东西别动!”从此,我不再敢动父亲这些宝贝了。 慢慢长大,我也逐渐有了集邮册。随着对集邮的兴趣渐浓,我又把这些邮票轻轻剪下来,装进一个小小的相册里,保存至今。 上周末,我带着老婆孩子回家。和父亲闲谈中,我想起父亲那些宝贝邮票,起了“贪念”。经过一番“威逼”利诱,父亲终于答应拿给我看。父亲颤微着双手,从席梦思垫子下翻出那个久违的发黄的塑料皮本,一张张取出。 我的心怦怦直跳,宝贝终于见天日了!见到微黄的邮票,一刹那,我想起当年父亲那个脑镚儿,心想,这邮票绝对不是等闲货,不然父亲不会如此看重。 父亲开口:“还记得你小时候为这些邮票挨打的事儿吗?”我回答:“不过是一记脑镚儿而已,没啥,快给我看看。”我哪有时间和父亲算“旧账”,这些宝贝可是整整让我牵肠挂肚了近三十年啊。 父亲见我急迫,淡淡地说:“你要失望了,它们就不是值钱的邮票,只是最普通不过的纪念邮票。”“快拿来吧,我边看边听您说话好不?”一把抢过几张邮票时,父亲大急:“抢啥?小心撕烂喽!想要都给你,生不带来死不带去的!”我脸红了,小声说:“不是那意思,都诱惑我三十年了,您想想那是啥滋味儿?” 接过邮票,我开始仔细研究。朱德逝世一周年纪念邮票不过几十元一套,何况眼前仅有一张;1958年纪念丰收的纪念邮票全套也不过上百元……我多少有点失望,抬头看父亲,父亲却正暗自抹眼泪。我赶紧把邮票塞给他,说:“爸,还给您就是了,别伤心啊!”父亲连忙挤出笑容:“你误会了,不是我心疼这些邮票,是我想起很多过去的事情。” “这些邮票对你来说不值钱,但对我却是无价之宝。这些邮票都是老战友给我写信留下的,他在我退伍后就牺牲了!战友是我的救命恩人,在你小时候我就经常怀念他,想起来就拿出邮票来看看,每次看都伤心啊!我老了,这些邮票都给你吧。你要记着老爸的战友们,他们可是为和平牺牲的!你要教育好下一代,要牢记捐躯的烈士,要爱国!” “哦?!”我错愕了半天……随即恍然大悟:“爸,您放心,我会把这些邮票当作传家宝,传给子孙后代!”我神情肃穆地向父亲承诺。 父亲这个秘密珍藏了大半生,我今天才知晓,但哪怕这些邮票极为普通,但对父亲,对我,对我的儿子来说,都是真正的无价之宝!
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐