1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

提升城市品位 彰显恩施之美

发布时间:2018-03-08 09:19 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:郑晓涵 浏览:0次
据《恩施日报》报道,近日,州委书记、州人大常委会主任柯俊实地踏勘州高新区、清江带状公园各项目拟建地之后指出,“一江一古城”的建设,能极大提升城市形象和市民生活品质,要统一思想,科学规划,全力推进。 人民对美好生活的向往是我们工作的目标。提升城市品位,彰显恩施之美,让市民共享城市资源,增强市民的获得感和幸福感,是城市建设的价值所在。穿城而过的清江以及坐落在清江河畔的施州古城,是恩施的历史地标和文化摇篮,也是宝贵的旅游资源。“一江一古城”的建设构想,是对城市建设的科学定位,且可行性强,勾画出城区未来的美景,有助于将人们对州城建设的美好期盼变成现实。 “青山行不尽,绿水去何长”,这是唐代诗人崔颢描绘恩施清江山水秀色的诗句。被纳入州“十三五”期间计划建设的城市十大综合公园之一的清江带状公园,以及“清江十二景”,将重现清江之美,为人们展示了一幅城在山水中、人在画中的令人向往的画卷。事实说明,生态之美是州城的立足之本和发展方向。让人民群众生活在和谐、优美、幸福的生活环境里,正是我们追求的城市品位。 提升城市品位,要彰显文化之美。文化是一座城市的灵魂。施州古城是文化的根,一块块青砖石板垒砌起来的岁月沉淀,让历史文化、民族文化、红色文化相互融合,让城市显得厚重和更有魅力。复兴施州古城,做到“修其形、还其魂,彰显古城韵味”,重拾一种美好的回忆,在全域旅游时代发挥其文化价值的作用,很有必要。历史不可再现,但可以通过文化创意的方式,讲好恩施的历史、民族、山水、人物故事,使传统精神在当代得以重现,营造文化氛围。“一江一古城”的构想,突出了这种文化品位,两者相互依托、相得益彰,达到“山为骨,水为脉,绿为韵,文为魂”的效果。让外地游人一走进恩施,就梦萦魂绕,感受州城独特的文化魅力。 提升城市形象和市民生活品质,还要在细节上下功夫。一座优秀的旅游城市,注定干净整洁、井井有条,“街、路、景、树、花”等每一处都追求细节的精致,而不是马马虎虎过得去。在这个方面,柯俊书记对清江带状公园的建设已经提出了精致的要求,比如做好清江沿线绿化亮化工程,统一设计,注重色调搭配和整体感;加大沿线小游园建设,每个小游园要有不同的文化故事。从这个角度看,提升城市品位也在考验我们服务城市的理念和作风,锤炼着我们的“工匠精神”。 可以说,优美的风景、优美的环境、优美的文化、优秀的服务质量共同组成了一座城市的品位。“一江一古城”的建设,无疑是恩施城市发展中的大手笔,烙下新时代的印记。让我们建设好美丽州城,树立美好的城市形象,用热情、友好的微笑迎接四方的朋友,擦亮文明之窗,彰显恩施之美。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1.  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  2. 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  3. 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  4. 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
  5. 开通涉黑涉恶微信举报平台
    开通涉黑涉恶微信举报平台
  6. 恩施杭州一家亲文艺演出举行
    恩施杭州一家亲文艺演出举行
  7. 应急演练 迎战汛期
    应急演练 迎战汛期
  8. 抢采藤茶
    抢采藤茶
尊宝娱乐