1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

一双棉鞋

发布时间:2018-03-12 10:09 来源:恩施晚报 作者:杨华 编辑:刘婉茜 浏览:0次
那是二十多年前的事了。当时我还只是个住院医师,每天忙于收治病人,常常写病历到深夜,整天忙得昏天黑地。偶尔一天要接诊五六位喝农药自杀的,紧急洗胃忙不停;有时抢救病人整整一夜,没有休息片刻,更别想看电影、约会;要是有机会出去春游、秋游,我要兴奋好几天。做医生很累,但我喜欢,因为工作中常常会发生一些让我们感动不已的事。 夏天来了,住院部的池塘里,荷叶迎风招展,一阵阵清风送来清香。突然,门诊部医生推车送来一位患者,16岁男孩,发热一周伴胸痛、呼吸困难。门诊医生介绍病情时,孩子父亲焦急地说:“医生,娃娃病了六七天,不退烧……”孩子躺在床上颜面苍白、萎靡不振、呼吸急促。这对父子来自重庆酉阳,孩子正读高二。 我们马上安排验血、拍片,结果显示是金葡菌肺炎、脓胸、脓毒血症。这种肺炎进展快、死亡率高,需要用“万古霉素”这种特效药,在我们偏远山区医院(笔者当时就职于湖南省龙山县人民医院)根本没有。 我们建议患者转院,家属经济承受不起,我们只好采用“车轮战术”,联合使用两三种抗菌药物,同时做胸腔抽脓水。 半月后,孩子体温正常了,但长时间的发热、胸腔积液,使他迅速贫血,如果不马上解决贫血问题,炎症控制不了,孩子会再次站在死亡边缘。随后我与孩子父亲开始了一段艰难的谈话。 “孩子贫血太严重,不输血的话,可能治不了。”孩子父亲半天没出声,过了会,抬起头说:“杨医生,很感激你们,我们出院吧!” “为什么?” “输血要钱,没得法,钱用完了,就是这两天,孩子也只能吃馒头。” “这怎么行,孩子需要营养。” 这是个贫困家庭。大儿子读大学,每年学费压得这个家喘不过气;小儿子这次住院,家里实在是拿不出钱了。望着这位父亲,黝黑的脸庞、无奈的眼神,我的心五味杂陈。 “这样吧,我们给您儿子输血……” 那是我第一次献血,当针尖扎进血管,好像一点也不痛。孩子输血后,一天天好起来。科室医生经常给孩子买肉、鸡蛋,慢慢地,孩子脸上有了红晕。一个月后,孩子康复出院。 一年后的冬天,下了一场好大的雪,盖住了整个住院部操场,有些小孩在院内打雪仗,欢声笑语时时传进办公室,我正写病历,突然,一个声音从背后传来:“杨医生,你还记得我不?” 我转过头,茫然地看着眼前这位中年男人。 “我是重庆酉阳的,我的娃儿就是你们救的。” “孩子怎么样?”我立马想了起来,哦,是那个孩子的父亲。 “他考上了重庆大学,寒假在打工挣学费呢。” “鞋子是娃儿妈做的,快过年了,你穿着烤火,莫嫌弃哦。”他手里拿着一双黑色棉鞋递给我。 我实在拗不过他的热情和诚恳,收下了这双充满温情的棉鞋。那双棉鞋,灯芯绒面,鞋里厚厚的、软软的。不知为何,我的鼻子里酸酸的。 二十多年过去了,那双棉鞋一直陪伴我奔跑在追梦的旅途中,是我从医路上源源不竭的动力。 (作者单位:民大医院呼吸内科)
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐