1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>观点·评论

让阅读为社会添书香

发布时间:2018-04-09 10:35 来源:恩施日报 作者:谭德忠 编辑:刘丹璐 浏览:0次
最近,在巴东县野三关镇某书店,有不少家长、孩子一起选购图书,享受阅读魅力。 确实,无论中外,没有哪个国家、哪个地区的人不喜欢阅读。无论古今,没有哪个时代、哪个社会不倡导阅读。1995年,联合国教科文组织将每年的4月23日定为“世界读书日”。 2015年的政府工作报告中,李克强总理提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”这是继2014年政府工作报告中首次提出“倡导全民阅读”后,总理第二次将全民阅读写入政府工作报告,并在报告中首次提出“建设书香社会”。 随着经济水平的提升,行千里路、读万卷书已非难事,而在技术浪潮的席卷下,“低头族”盛行,大家更乐于在朋友圈中分享的还是奇崛的风景、异乡的风情,静下心来阅读对现代人来说,似乎太难。 如何才能静心阅读? 阅读需要良好氛围。近年来,国家和各级政府对开展全民读书活动非常重视,在每一个“世界读书日”到来时,一般都要启动读书月活动仪式,不仅制定计划、确定主题、拿出措施,而且主要领导人也要向当地人民群众推荐几本好书。同时,社会各界也举办丰富多彩的阅读活动。其目的就是通过一系列活动唤醒人们的阅读意识,激发更多的人自觉亲近书本。除了“世界读书日”以外,很多地方也十分重视阅读。浙江湖州德清县图书馆,在全国首创“驻馆作家”制,邀请著名作家来驻馆十天半个月,休闲写作,公益讲座,传播文化,启发读者,以推进全民阅读。正是这些举措推动,我国近几年阅读氛围日益浓厚。 阅读需要下功夫。太忙了,没时间看书;闲下来,又不知道看什么书……种种理由,让很多人与书籍若即若离。其实,时间挤挤总是有的。谁珍惜时间,时间就对谁慷慨,关键是看将这样的慷慨用在阅读上,还是用在了享乐上。青年毛泽东很爱阅读,一万多字的《共产党宣言》,他反复研读。习近平总书记也是如此。陕北梁家河村的乡亲们对习近平当知青的印象就是:“爱看书”“带着一箱子书下乡”“有时吃饭也拿着书”。可见,只有注重阅读、下功夫读书,才会变成知识丰富的人、对社会有用的人。如果等到“白了少年头”,那就只能空悲切了。 阅读要从娃娃抓起。一个人,如果仅在学校里读点教科书、教辅书,那是远远不够的。不少欧美国家的孩子一出生,就会收到一张借书证,阅读是伴随他们一生的事情。对于孩子来说,时常读书,接受精神的洗礼与提升,能让他们眼界开阔,心胸豁达;常读好书,能让他们聪明坚毅,富有涵养。 真希望明天早晨醒来,家人、朋友相见时说的第一句话不再是关于早点或者其他烦心的琐事,而是一本正在热读的精品佳作,这该是多么美妙的一件事儿。
责任编辑:刘丹璐
尊宝娱乐