1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>观点·评论

给文化安上翅膀

发布时间:2018-04-23 10:37 来源:恩施晚报 作者:时容 编辑:刘婉茜 浏览:0次
人们常说,中国地大物博,物华天宝。其实,悠久的民族文化才是祖先留给子孙最美好的馈赠。这些馈赠一部分是有形的,它们成了文物,要么深埋土中,要么收藏在博物馆;一部分是无形的,它们成了文化,要么印刻在书籍,要么活跃在人们的口头和笔尖。无论是有形还是无形,它们都凝聚着祖先的经验和智慧,是中华儿女自豪的源泉和开创未来的动力。 但,祖先馈赠的宝藏,只是一些文化的符号,千百年来深埋土中、深藏馆内、沉压典册,中华传统文化的盛宴,难以成为融化在中华儿女血液中的营养,这绝不是祖先勤劳奋进、智慧创造的初衷。怎样让科技给文化安上翅膀,让“昔日皇家梁上燕,飞入寻常百姓家”,让中华传统文化符号滋润我们的灵魂,这才是当今物质文明突飞猛进的泱泱大国的急切之需。 让人欣喜的是,今年,全国两会提出了一个议案,受到大家热捧,那就是“让文物活起来”,这是多么睿智的思维。沉睡几千年的文物,只有活起来,才具有无限的生命力。活起来,全凭高科技,高科技能给中国传统文化安上一对金色的翅膀。 我们还欣喜地看到,当今一些文化工作者、传媒平台已经觉醒,例如,中央电视台已经推出了几档节目,如汉字听写大赛、中华诗词大赛、经典咏流传等,用高科技的手段和现代化的传播平台,让千百年来只有王公贵族、文人墨客品尝的诗词歌赋曲,一下子撒向了人间,传统文化的符号变成了千百万人心灵的精神食粮。科技的确给传统文化安上了翅膀。 精神和物质是相互依存的。当今,中国已成为世界经济强国,物质的飞跃需要精神的支撑。中国不仅应当成为富贵之国,更应是文朋礼仪之邦,民族需要灵魂,人民需要精神,只有一个有灵魂有精神的人才配做当今的中国人。因此,每个中国人都要行动起来,利用高科技的传播手段,接受传统文化的教育和启迪,让中国优秀的文化传统在我们的言行中得到全面体现,在提高全民素质中做出自己的努力。这也是爱国之举。 文物也好,文化也好,沉睡便失去了生命力,让高科技把从它沉睡中唤醒,这也是祖先的嘱托。 我们相信,有高科技的引领,从远古走来的中华民族,永远在路上。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐