1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>学生习作

气象的奥妙

发布时间:2018-07-04 14:42 来源:恩施晚报 作者:梁宸赫 编辑:郑晓涵 浏览:0次
施州民族小学306班 梁宸赫 天气就像小孩的脸,说变就变,一会儿下雨、一会儿天晴、一会儿刮风、一会儿下冰雹……这是为什么呢?人们是怎么预测未来的天气?又是怎么预防自然灾害的呢?今天晚报小记者团组织我们参观气象局,正好可以解开我心里的谜团。 穿过绿荫小道,我们走进了“智慧小屋”,老师给我们介绍了24节气的来历及相关知识。24节气是根据太阳在黄道上来划分的,太阳从春风点出发,运行一周又回到春风点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。 走出“智慧小屋”,我们来到一片绿油油的草地,上面有各式各样的仪器,老师给我们介绍了它们的作用,最让我印象深刻的是雷电探测仪,它用灵敏的“耳朵”听着下一秒是否有雷电来临。 在会议室里,老师给我们讲解了天气的相关知识,她说:“同学们,天气和我们紧紧相关,大家要经常看天气预报,知道天气情况,并做好相应预防工作。”她又说:“气象台负责传播,预测是卫星,下面是卫星风云4号档案。”“风云4号体重5400公斤,生日是12月11日,性能是气象卫星家族NO.1,寿命为7年。”我自言自语道。最后老师还讲了怎样预防自然灾害,让我深深感受到了科技的发达给我们人类带来的好处。 卫星有着预测天气的“大脑”和敏锐的“双眼”,随时都在眺望着变化无常的天空,认真地记录着各种数据和天气的变化,并把这些数据变化告诉给人们。有了这些高科技,人类就可以少一分天灾,它们像哨兵一样随时守护着人类。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐