1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>学生习作

探秘气象局

发布时间:2018-07-04 14:44 来源:恩施晚报 作者:金子妍 编辑:郑晓涵 浏览:0次
尊宝娱乐实验小学四(7)班 金子妍 同学们,当你们看到昨天的天气预报和今天实际天气一模一样的时候,你一定会想:为什么天气预报报得这么准?其实,我曾经也这么想过。为了揭开这个问题的答案,今天我就来到了气象局。 我们先听了气象局的阿姨为我们讲解气象的知识,她为我们讲解了天气预报的各种符号代表的天气:例如晴天就一个小太阳来表示,多云就用一朵云加上一个太阳来表示……虽然前面的内容让我受益匪浅,但是我已经等不及了,因为我想知道,我的问题的答案。老师告诉我们,中国的天气预报是靠风云4号A卫星从大气层扫描CT,监测大气层和地表温度的。 我得到了我需要的答案,蹦蹦跳跳地来到气候基准站,在那里,我不得不相信天气预报不只是靠风云4号A卫星来预报,还有雷达、百叶箱……这几种电子设备一起运行,才使得每一次天气预报在十天以内的准确率达86%-88%。 最后我来到了科普馆,在那里我认识了一种可怕的自然灾害——厄尔尼诺,这种自然灾害,让全球农作物减产18%,还能使全球产生恶劣天气,气温相差大:例如,在厄尔尼诺年,通常北美地区发布橙色暴雪信号,而非洲发布红色干旱信号,厄尔尼诺的危害的确很大,不仅如此,它还让全球变暖。一个统计数据上说,厄尔尼诺这种自然灾害只占全球变暖的真正原因的10%,剩下的90%都是人为原因,因此,保护地球应从你,从我,从大家做起。 这次参观气象局,不仅让我明白了天气预报为什么报得很准,更让我明白了,我们应该保护唯一一个人类的家园。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐