1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

会飞的水果

发布时间:2018-07-09 09:44 来源:恩施晚报 作者:郝向阳 编辑:刘婉茜 浏览:0次
爱人在网上订了一箱新鲜芒果,从下单到取件,只用了不到四天。一个人足不出户,只需手指轻轻一点,便可开开心心地品尝到来自数千里外的时鲜水果,想一想都感到神奇。这不由再次勾起了我关于水果的回忆。 我的家乡是黄河岸边一个普通的小村庄,上世纪九十年代之前我们所能吃到的仅有本地出产的桃、杏、梨、苹果等屈指可数的几样水果,而且每年能吃到这些水果的机会只有那么一两回。对于连饭都吃不饱的我们来说,水果简直就是奢侈品。 记得小时候,我们村东边有一个苹果园,果园四周砌着一人多高的土围墙,围墙边每隔一段就搭着一座瞭望棚,每年从苹果飘香开始便有人在瞭望棚上二十四小时看守,直到苹果收摘完毕。我和小伙伴们常跑到围墙外观望,树上的苹果又大又红,在阳光下呈现出美丽的光泽,散发着醉人的芳香,勾引着我们肚子里的馋虫。但我们每次只能畅想一番苹果的美味,然后恋恋不舍地离去。 那时候,过了水果上市的季节还想吃到水果的办法只有一个——买水果罐头。但水果罐头也不是随随便便就能吃到的,一般只有卧病在床时才有机会享用。那时,看望病人的最佳礼品便是几瓶水果罐头。其实,这些罐头的品种并不多,无非就是苹果、桃等,罐头的包装也很简陋,但在那个物资匮乏的年代却特别珍贵,我很羡慕那些能吃到水果罐头的人。 苹果、葡萄等这些我们本地所产的水果尚且如此,就更不用说桔子、香蕉、菠萝、柚子、桂圆、荔枝、芒果、椰子等南方水果了。 初中时学习作家冰心的《小桔灯》,我通过文字知道了桔子有一层可以剥离的外皮,却怎么也想象不出桔子的滋味;高中时学习贾祖璋先生的《南州六月荔枝丹》,不由得对这一引发白居易、杜牧和苏轼等众多诗人咏叹的亚热带水果浮想联翩,无限神往;那时候,有一种“芒果牌”香烟,烟盒外面印着一张图片,一个大芒果静静地躺在一只绿盘子里,色泽金黄,分外诱人,让人垂涎欲滴,心醉神驰。 土地承包责任制最大程度地调动起乡亲们的生产热情,沉寂多年的土地也焕发出勃勃生机,粮食产量随之节节攀升。在解决了温饱问题之后,乡亲们开始向生活要质量,腾出更多的土地种植果树,还将很多荒山野岭开成了果园,桃杏等本地水果变得不再稀罕。 物流业的发展,拉近了天南海北的距离,也让水果开始了蔚为壮观的“大迁徙”。南方的、北方的、国产的、进口的,各类水果琳琅满目;时令鲜果、跨境洋果、冬藏夏果,各色水果四季飘香。 如今,网络进一步为水果插上了腾飞的翅膀。乡亲们既可到超市实地挑选,又可在手机上轻松订购。“旧时王谢盘中果,飞入寻常百姓家。”水果已不再是可望而不可即的奢侈品。 这正是:改革开放四十年,华夏大地谱新篇。一年四季果飘香,美好生活比蜜甜。
责任编辑:刘婉茜
尊宝娱乐